Vielen Dank an Sven (bitte hier flattrn), und vielen Dank an Vale, eNBeWe
für die Shownotes!Sendungsbegin
00:00:00Intro — Pubkameraden Podcast heute Mittags mit Gästen: — Sven vom Culinaricast — , sowie Mareille und Lovis vom Klogschieters Podcast — Sven telefoniert lieber weil es schneller geht als tippen.
Thema: Podcasterblase
00:02:13Sven hat auf einer Hochzeit über das Thema Schwarze Löcher geredet und Leute getroffen, die ihn im Podcast hören. — Astrodicticum simplex (Podcast Sternengeschichten) — Toby: "Wann wird ein Podcast in der Tagesschau erwähnt?" (Vielleicht muss erst ein Podcaster erschoßen werden — Tagesschau — Die Audiospur der Tagesschau wird auch auf NDR Info übertragen — Wie relevant muss man sein um in die Tagesschau zu gelangen) — Hoaxilla in der DPA — Humanistentag — Erklärung für die Kinder: "Was ist die Podcastblase?" — Bildzeitung — Budnikowski (Hausmarke Alnatura — Bier Störtebecker) — Fernsehmüll — Es gibt inzwischen mehr Biersorten als nur Pilsener.
Kuchen
00:14:37Kladdkaka — Wetter in Kakenstorf ist nicht so toll, bei Sven strahlt die Sonne — Mareile hat sich beim Fahrradfahren am Bauch verletzt. — Toby: "Ich hab gerade in Schweden angerufen aber in Schweden ist niemand zu Hause." — Toby redet deshalb jetzt ohne Schweden über Kladdkaka — Ein Telefon klingelt — Sven: "Eckhart die Schweden kommen" — Sven fühlt sich alleine — Pleiten, Pech und Pannen — Toby brachte bei seinen Besuch bei Sven einen Kladkaka mit — Podcasts auf Youtube — Vanillesahne gibts nur in Schweden — Technikreperatur — Lovis hat auch Kladdkaka ohne Alkohol als Geburtstagskuchen bekommen — Es gibt auch Varianten mit Backpulver und Backpulver vermießt Kindern den Löffel abzulecken — Traditionell macht man Kladdkaka mit Rum, Toby nimmt aber Whiskey — Lovis hasst Whiskey, aber wenns ein bisschen anch Whiskey schmeckt ist trotzdem okay — Kladdkaka mit Ardbeg 10 — Kladdkaka wird nicht durchgebacken — Sven: "Huston wir haben kier einen Kladdkaka-faux-pas" — Sven hatte zuerst Fladdkaka verstanden — Den mitgebrachten Kladdkaka hatte Toby mit Dalmore 12 gebacken — Toby trinkt noch Kaffee vor dem Whiskey — Kaffeezubereitung — Sven trinkt für sich alleine Instantkaffee denn er trinkt viel Kaffee um den Geschmack von Zigaretten zu überdecken — Toby trinkt gerne Espresso — Toby nutzt Espressokannen aus Edelstahl von IKEA (Holgi hatte gegenüber den IKEA Kannen Vorurteile) — Sven möchte mal Pferdefleisch blindverkosten — Toby meint, dass es schwer sei Pferdefleisch zu erwerben — Sven hat Zungenragout gegessen und dachte es wäre Hühnerfrikasse — Skype-Probleme, Sven ruft neu an.
Whiskeyverkostung
00:33:40Dediziert vs. dezidiert — Dalmore 12 (gab es für 25 Euro die Flasche bei Weinquelle) — Team Event bei Xing mit Feuerzangenbowle und Poker — Preise für Whiskey — Bei Toby halten die Flaschen dann auch ein Jahr oder länger, also gibt er auch gerne mehr Geld für die Flasche aus — Sven: "Wenn du richtig viel Geld für ein Essen ausgibst dann redest du da noch Jahre später drüber." — Whiskey mit Cola schmeckt Toby nicht (Toby: "Das schmeckt dann nur nach Cola mit Sprit") — Whiskey kann man mit Wasser mischen von dem Trinken (um den Namen Whiskey tragen zu dürfen muss ein Schnaps mindestens 40% Ethanol enthalten — teure Fassstärke Whiskeys werden mit ca. 60 % verkauft und vor dem Trinken dann verdünnt) — Kochsendung "Ganz & Gar Henssler" — Nosing Glas — Tumbler (Ein Tumbler wird verwendet, weil die Eiswürfel so schön im Glas aussehen) — Guten Whiskey sollte man lieber im Weißweinglas als im Tumbler trinken — Durch eine mit Whiskey benetzte Glaswand kann man mehr Aromen im Whiskey wahrnemen — Der Whiskey hat eine schöne Farbe und ist mit Zuckerkulör nachgefärbt für eine konstante Farbe — Toby hätte lieber einen ungefärbten Whiskey — Whiskey wird in bereits verwendeten Sherry, Port oder Bourbon Whiskey Fässern gelagert — Ein sehr heller Whiskey lässt häufig auf reine Lagerung in Ex-Bourbon-Fässern gelagert — Frischer Whiskey ist relativ langweiliger Schnaps, erst durch die Lagerung entstehen die interessanten Aromen — Angels' Share — Whiskey wird teuer durch die lange Lagerung — Nur wenige Whiskeys werden aus einem einzelnen Fass abgefüllt und werden dann "single cask" genannt — Single-Malt-Whiskey — Sven meint bei Whiskey hat man eine proportionale Qualitätssteigerung mit steigendem Preis — Mackmyra Whiskay (Brennerei Website) — Lovis riecht am Dalmore 12 (Himbeere — Apfelsine) — Sven riecht Lakritz (Sven: "Ich trinke wenig Alkohol, ich koch damit.") — Toby meint, dass man je länger man daran riecht man immer mehr riecht — Unterschied zwischen Apfelsine und Orange — Mareile und Toby finden podcasten mit Lovis anstrengend — Mareile riecht auch am Dalmore 12 (Alkohol — Marmelade (vorgelesen von der Whiskey-Flasche)) — Kinder dürfen Whiskey nur im Kuchen konsumieren — Lovis will mehr Whiskey riechen — Toby: "Alkohol ist ein Gift" — Toby ließt Details zu Whiskey auf Whiskey.de — Toby schickt die Kinder weg — Geschmack hält im Mund angenehm lange vor, ohne penetrant zu sein — Tullamore Dew — Toby verbringt beim Whiskey trinken erstmal mindestens 10 Minuten nur mit riechen — Sven verbindet mit Whiskey häufig auch Zigarre rauchen — Zigarrenrauch macht den Geschmack des Whiskeys kaputt — Gourmetmeile Minden.
Burger
01:07:48(Toby fragt nache einem Tipp für Burger — er möchte dünnes Fleisch) — Toby formt das Fleisch aus einer Kugel — Hörertreffen Culinaricast — Es gibt bald eine neue Folge des Culinaricast mit Bier tasting — Burgerpresse — Toby: "Burger ohne Käse sind verschwendete Burger" — Beide finden Schmelzkäse eklig — Jim Block — Harzer Käse — Von Hamburg aus gesehen wohnt Sven fast bei Hamburg — Handkäs mit Musik — Sven muss los — Sven wird sich nochmal mit dem Whiskey beschäftigen — Verabschiedung — Sendungsende.